ラフテー 沖縄県
材料(4人分)
作り方
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1豚三枚肉は直火で皮を焼き、さっと熱湯に通す。
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2厚手鍋に湯を入れ、沸騰したら1を塊のまま入れ、浮いてくるアクをすくいながら、弱火で1時間半くらいゆで、汁ごと冷ます。
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3厚手鍋に分量のだし、泡盛、砂糖を入れて火にかけ、30分くらい弱火で煮る(浮いてくるアクと脂をすくい取る)。
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4次に、醤油を2回に分けて入れ、さらに1時間位煮る。
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5皮が箸で切れるくらいになったら火を止める。(全体で6~7時間くらい煮るのが理想)。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子

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