サーターアンダーギー 沖縄県
材料(約15個分)
作り方
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1薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
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2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにしながら、とろりとなるまでよく混ぜ合わせる。
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32.に1.の薄力粉を加え、十分によく混ぜ、サラダ油を加える。さらに生地にツヤが出るまでよく混ぜる(2~3分程度、ツヤが出るまでしっかりと混ぜることがポイント)。
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4手にうっすらと水をつけ、直径2cmくらいに丸めて、150~160℃の油の中に静かに落とす。
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5始めは底に沈んでいる種が、ゆっくりと(20~30秒)浮き上がり、自転をしながらふくらみ、1ヵ所が割れてチューリップ形に開く。時間にして、4~5分程度。
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6焼き色が付き、竹串をさして生の生地がついてこなければ出来上がり。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

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