あじの丸ずし 大分県
材料(30人分)
作り方
-
1アジは頭を残したまま、背開きにする。
-
2中骨を取る。
-
3内臓を取り、よく洗う。
-
4たっぷり塩をする。
-
5一晩おく。
-
6塩を洗い流す。
-
7洗いながら小骨を取る。
-
8酢、砂糖、酒でつくった甘酢に一晩漬け込む。
-
9丸ずし用に梅酢漬けにしている赤しそ。
-
10水で洗ってから、アジを漬け込んでいた甘酢の中で少し振り洗いする。
-
11酢飯をつくる。酢飯の味加減は、家庭によって違う。
-
12酢飯をアジの大きさに合わせて握る。
-
13姿よくできるように、アジの中に酢飯を入れる。
-
14手のひらでそっと押さえて形を整える。
-
15赤しそを巻いていく。(7月からお盆くらいまでに摘んだしそでないと、薄すぎて巻く時に破れてしまう。)
-
16うまく巻き終わったら、最後にまた、そっと押さえる。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516