あらめと落花生の煮付 愛知県

材料(4人分)
作り方
-
1落花生は薄皮をつけたまま一晩以上、水に浸けておく。
-
2アラメは30分ほど水に浸けてもどし、適当な大きさに切る。
-
3鍋に1と2を入れ、水をひたひたに入れて柔らかくなるまで1時間くらいゆでてざるに上げておく。
-
4鍋にAと3を入れて15分ほど煮る。
レシピのアレンジ
乾燥アラメはもどし過ぎると煮くずれするので注意する/刻んだアラメを購入すると便利である。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516