ぶり大根 石川県
材料(4人分)
作り方
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1ブリの頭などは等分に切り、うすい塩水に浸けておく。
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2大根は皮を厚めに剥いて切り込みを入れる。
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31のブリを沸騰した湯にさっと通し、水に取り(霜降り)ていねいにうろこを洗い落とす。
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4鍋に昆布、大根、3、水を入れ強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にしてしばらく煮、しょうがの千切りの半量、酒、砂糖を入れさらに煮る。
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5濃口醤油、みりんを加えゆっくりと煮含め、醤油少々を落とし、残りのしょうがを入れ味をみて仕上げる。(調味料は二度に分けて入れると良い)
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6煮上がれば器に盛り、しょうがの千切りを天盛りにする。
レシピ提供元名 : 「青木悦子の新じわもん王國 金澤料理」(著:青木 悦子氏)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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