茶粥 三重県

材料(4人分)
作り方
-
1米はさっと洗い、ざるで水切りをする。
-
2鍋に水8カップ入れ沸騰させ、茶袋(ちゃんぶくろ)を入れて茶汁をつくる。
-
31の米を入れ強火で蓋をせずに炊き上げる。時々撹拌し、アクは取り除く。
加熱時間は15分~20分位でできあがる。
茶袋は途中で取り出してもよい。副材料を入れる時は米と一緒に入れる。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013