だご汁 熊本県
材料(10人分)
作り方
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1干ししいたけを水にもどしておく。
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2鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
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3沸騰したらしばらくして煮干しをあげる。
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4ごぼうは大きめのささがきにし、干ししいたけは細切りにする。里芋は大きめの乱切り、人参はいちょう切りにする。
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5鍋にごぼう、干ししいたけ、里芋、人参の順に入れて煮る。
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6淡口醤油で味をととのえる。
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7小麦粉ともち米の粉に水(分量外)を加えて耳たぶの硬さまで煉り、団子をつくる。
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86の里芋が煮えたら7の団子を入れ、一煮立ちさせる。
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9もう一度味をみてととのえる。
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10お椀についだ後、小口切りのねぎをのせる。
レシピ提供元名 : 「くまもとのふるさとの食レシピ集 下巻」(熊本県)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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