泥亀汁 滋賀県
材料(4人分)
作り方
-
1なすは縦半分に切ってから、それぞれ皮に斜め格子の切れ目を入れ、大きいなすはさらに横半分に切る。水に浸けて、アク抜きをしておく。
-
2おかゆをすり鉢でとろとろにすっておく。
-
3だし汁の中になすとおかゆを入れて煮る。沸騰したら、弱火にして、なすが柔らかくなるまで煮る。
-
4ごまを煎ってからすっておく。
-
5味噌を溶かし入れ、沸騰する前にすりごまを加えて混ぜて、盛り付ける。
レシピ提供元名 : 滋賀の食事文化研究会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013