どんがら汁/寒鱈汁 山形県

材料(4人分)
作り方
-
1マダラは頭を落とし、内臓を取り出してから、骨ごとぶつ切りにする。
-
2内臓を適当な大きさに切る。
-
3鍋に湯をわかし、酒、塩を加え、まずマダラのぶつ切りを入れ、しばらくしてから内臓を入れて煮こむ。
-
4時々アクをすくいながら煮こみ、9分通り火が通ったら味噌を入れ、最後にねぎを入れる。
-
5椀に盛り、岩のりをのせる。
レシピ提供元名 : 「やまがた郷土料理探訪」(編集:山形県グリーン・ツーリズム推進協議会、監修:古田 久子 氏)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516