ふきの煮付け 愛知県
材料(4人分)
作り方
-
1ふきは塩をまぶしてまな板でする(板ずりする)。
-
2フライパンに湯を沸かし、1を5分ほどゆでて冷水に取り、薄皮を丁寧にむき、4cmの長さに切る。
-
3鍋にAを沸かし、2を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。そのま煮汁につけて冷ます。
レシピのアレンジ
ふきは旬の生の食材ならより美味しい。生の食材を使う場合は、アク抜きをしっかりすることが大切である。
レシピ提供元名 : 株式会社自由ケ丘クッキングスタジオ
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516