ふくれ菓子 鹿児島県

材料(小さめのざる1個分)
作り方
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1小麦粉と重曹は合わせて振るっておく。
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2ボウルで卵を溶き、粉黒糖、酢、はちみつ、水を入れて混ぜ合わせる。
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32に1を数回に分けて入れ、ダマが無くなるように混ぜ合わせる。
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4ざるにさらし布を敷き、3を流し込み、蒸気の上がった蒸し器で40分蒸す。蒸し器の蓋は必ずさらし布で包み、生地に水滴が落ちないようにする。
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5竹串で4の中心部を刺し、生地が付いてこなければ蒸し上がり。
レシピ提供元名 : NPO法人 霧島食育研究会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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