ふろふき大根 愛知県

材料(4人分)
作り方
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1大根は3cmほどの厚さの輪切りにし、面取りする。
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2鍋に米のとぎ汁(分量外)と1を入れて20分ほど下煮する。
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3別の鍋にAの材料を入れて、弱火にかけながらつやが出るまで練り合わせる。
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42をさっと洗い、鍋に入れて大根がかぶるくらいまで水を入れ、出汁昆布を加えて、弱火で1時間ほど煮る。
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54に3をつけていただく。
レシピのアレンジ
昆布出汁のほか、カツオ出汁で煮ても良い/大根の品種や季節によって煮る時間は異なる。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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