ふろふき大根 京都府

材料(4人分)
作り方
-
1口当たりを良くするため皮をやや厚めにむき、白水(米のとぎ汁)で大根に竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
-
2手順1の大根は、昆布を入れた水で煮て、淡口醤油を加え、ごくごく薄味(吸い物より薄い味)を付けて柔らかく煮る。
-
3田楽味噌を練ってあたため、2の上にかける。最後に柚子の皮の千切りを天盛りする。
レシピ提供元名 : 参考文献:「京都の郷土料理」(飯塚久子・滋野幸子・堀浪子共著)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516