がん汁 大分県
材料(4人分)
作り方
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1川カニをよく洗う。
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2生きた川カニと水をミキサーにかける。
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3ざるでこし、残った殻をさらにミキサーにかける。これを2~3回繰り返す。
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4集めた汁を、もう一度こす。
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5鍋に入れ、塩を加えて中火にかける。しゃもじで鍋底から静かにかき混ぜて焦げ付かないようにする。
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6かつお菜を1cmくらいの幅に切る。
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7鍋の汁が、にごり始めたら、かつお菜を入れる。
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8川カニがかつお菜にとまり、汁が澄んできたら、淡口醤油で味をととのえる。
レシピのアレンジ
高菜の代わりにかつお菜を使うと、アクがあまり出ない。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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