ガラガラおろし 三重県
材料(4人分)
作り方
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1大根は鬼おろし器でおろし、塩をしておく。
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2煮干しは頭と内臓を取り除き、細かく割き、ひたひたの酢につけておく。
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3油揚げ、ちくわ、ねぎ、みかんを細かく切る。おろした大根をしぼる。
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4すり鉢にごまをすり、赤味噌、白味噌、砂糖を加えよく混ぜる。
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54の中に2と3を加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け柚子のみじん切りを振る。
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6【注】
(1)おろした大根はしぼりすぎないこと。水分が抜けるとパサパサして美味しくなくなる。
(2)煮干しは前日処理して酢につけておくと柔らかくなって美味しい。
(3)柚子がない時はみかんで代用する。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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