呉汁 宮城県

材料(4人分)
作り方
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1大豆を一昼夜、水に浸しておく。水けをきってまな板の上で粗く刻んですり鉢に移し、少量の水を加えてよくすりつぶす。
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2里芋、大根、人参は同じ大きさのいちょう切り、油揚げは細切りにする。
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3鍋にだし汁と2の野菜、油揚げを入れて、軟らかく煮る。
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4軟らかく煮えたら、味噌と1を入れ、火を弱めて、煮こぼれに注意しながら2~3分煮て、小口切りにしたねぎを入れて火を止める。
レシピ提供元名 : 「ごっつぉうさん-伝えたい宮城の郷土食」(みやぎの食を伝える会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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