ごさい漬け 茨城県
材料(10Lの樽1つ分)
作り方
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1サンマの頭と内臓を取り、血合いを流水中でしっかり洗う。
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2サンマは切らずにそのまま、まんべんなく塩をして、2~3週間漬ける。 (ぶつ切りにしてから漬ける方法もあるが、丸のまま塩漬けにした方が仕上がりの形がきれいになる。気温が高い場合、または室内で漬け込む場合は、冷蔵庫で保存し、発酵を待つ)
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3適度に漬かったら、水を何度も取り換えながらよく洗った後、5つ位にぶつ切りし、追加塩をまんべんなくふる。
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4大根は乱切り、人参は厚めの短冊、唐辛子は輪切り、ゆずの皮は線切りに切る。
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5(ア)大根と人参、(イ)魚 、(ウ)ゆずの皮と唐辛子 の順に交互に重ねて樽に入れ、重石をのせて漬ける。約2週間漬けると出来上がる。
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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