はす蒸し 石川県

材料(4人分)
作り方
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1れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるにのせて水気を切る。
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21に卵白、くず粉または片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
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3エビは身の殻をむき、しめじは石づきを取り下ゆでし、ゆり根ははずし、ゆでておく。
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4白身魚は酒塩で下味をつけ、ぎんなんは割ってゆで、薄皮をむく。
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5器に4、3の順に入れて2を加え、蒸気のあがった蒸し器で蒸し青味をそえる。
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6Aを鍋に入れて煮立て、くず粉または片栗粉の水ときでとろみをつけて5にかける。
レシピ提供元名 : 「金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理 おいしい食を育む知恵と心」(著:青木悦子氏)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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