冷や汁 宮崎県
材料(6人分)
作り方
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1いりこの頭と腹わたをとり、フライパンで炒っておく。
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2ごまも軽く炒っておく。
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3すり鉢でいりこ、ごま、ピーナッツをよくする。味噌を加え、さらによくする。
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4豆腐を入れてすり混ぜる。(豆腐は手でつぶすようにほぐし混ぜる。)
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53に人肌くらいに冷ましたお湯600mlを入れ、味噌汁より濃いめに溶かす。
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6きゅうりは輪切り、青じそ、みょうが、しょうがはみじん切りにしたものを加える。
※味噌玉に豆腐をすり混ぜず、最後に豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味をいれるつくり方もある。 -
7ごはんにかけて食べる。
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8※3をすり鉢の内側にまんべんなく塗りつけ、逆さにふせてコンロの弱火であぶるか、アルミに薄くのばし、トースターなどで焦げ目をつけてもおいしい。
レシピ参照元名 : 「郷土料理集」(JA宮崎県女性組織協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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