ひゅうが丼 大分県
材料(5人分)
作り方
-
1いりごまをよくすり、砂糖を加えて、さらにする。
-
2卵黄を加える。
-
3酒、みりん、醤油を加えて、さらにすり混ぜ、たれをつくる。
-
4マグロを薄く切る。
-
53のたれにマグロを入れ、小口切りにした小ねぎを少し入れて馴染ませる。
-
6熱々のごはんの上に、たれにつけたマグロをのせ、改めて小口切りの小ねぎを飾って完成。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516