いもぼた 奈良県
材料(10個分)
作り方
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1皮をむいて一口大に切った里芋と洗った米、塩、水を入れて炊く。炊きあがったごはんをすり鉢に入れ、すりこぎで里芋のかたちがなくなるまでよくつぶす。
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2つぶしたごはんを俵型ににぎり、小豆あんで包む。
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3【あんの作り方】
小豆を洗って5~6倍の水を入れ、火にかけ沸騰し始めたら、火からおろしてざるに上げ、煮汁をすてる(これを渋切りという)。再び水を加えて、やわらかくなるまで煮て、砂糖200g、塩少々を入れて練り上げ、粒あんをつくる。
レシピ提供元名 : 奈良県
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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