いもがら入り太巻き寿司 山梨県
材料(4人分)
作り方
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1すし飯をつくる。米はだし昆布と酒を入れて硬めに炊いて、調味料A(合わせ酢)は一度煮立てておき、炊きあがったごはんが熱いうちに回しかけ、切るように混ぜる。調味料Aがごはん全体によく混ざってから冷ます。
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2干ししいたけは水でもどし、薄く切る。いもがらは水でもどし流水でもみ洗いしてアクを除く。(この時えぐみが強いようなら水から5分程度ゆでてざるに上げ、流水でもみ洗いしてアクを除く)
いもがらはのりの幅に切りそろえ、しいたけとともに調味料Bで煮含める。 -
3卵は調味料Cを入れてよく混ぜ、厚焼き卵にして1cm角の棒状に切る。
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4きゅうりは縦に4~6つ割りにする。
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5のりはあぶる。
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6巻きすにのりをおき、1のすし飯の1/4量をのせ、手前1cm、向こう側2cmをあけて、平らに広げる。
中央に4等分にした具を並べ、具を押さえながら巻きすを手前に起こして一気に巻き込んでかたちをととのえる。残り3本も同様につくる。 -
7切り分けて切り口を上にして盛り付け、甘酢しょうがを添える。
お好みで、ちくわ、油揚げ、人参なども煮汁で煮て、一緒に巻いても美味しくできる。
レシピ提供元名 : 南アルプス市食生活改善推進員連絡協議会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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