芋煮 山形県
材料(丼または大きな椀で4~5人分)
作り方
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1里芋は皮を剥いて大きめの一口大に切る。
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2牛肉は4cmくらいに切り、ねぎは大きめの斜め切りにする。
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3板こんにゃくは手で一口大にちぎる。精粉でつくられているこんにゃくの場合はゆでこぼしの操作は無くても良い。生芋こんにゃくを使用する場合は、ゆでこぼし操作が必要。
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4鍋に分量の水と里芋とこんにゃくを入れて火にかけ、軽く沸騰してきたら醤油大さじ1を加えて、煮る。
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5里芋が柔らかくなったら、牛肉と残りの調味料(醤油大さじ3、砂糖、日本酒)を入れ、アクをすくいながら煮る。
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6ねぎを加え、くたくたになるまで煮こみ、味を染みこませる。
レシピのアレンジ
里芋は、皮が剥いてある「洗い里芋」を使えば手間が省ける。七味唐辛子をかけても美味しい。
レシピ提供元名 : 山形県
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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