伊勢うどん 三重県
材料
作り方
-
1【つゆ用だし汁 手順1】
水に昆布を入れ、半時間おく。 -
2【つゆ用だし汁 手順2】
火に掛けて沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら雑節を入れ、再沸騰後消火し、粗熱が取れたらこす。(雑節で濃い目のだしをとる。お好みで煮干しを使うこともある) -
3【つゆ(たれ) 手順1】
みりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。 -
4【つゆ(たれ) 手順2】
たまり醤油と砂糖を加え、3分の2程度に煮詰める。 -
5【つゆ(たれ) 手順3】
先につくっただし汁を加えて煮立ったらできあがり。お好みで少し煮詰めても良い。(これで20人分) -
6【伊勢うどん 手順1】
伊勢うどん1玉を熱湯の中でゆで、湯を切る。 -
7【伊勢うどん 手順2】
丼鉢に温めた麺を盛り、伊勢うどんつゆ(たれ)をお玉一杯分ぐらい(40ml位)かけて、好みで刻みねぎを散らして、供する。丼鉢の中でかき混ぜて麺にたれをよく絡ませてからいただく。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013