いたどりの油いため 高知県

材料(4人分)
作り方
-
1冷凍又は塩漬けのいたどりを4cm程度の長さに切り、水にさらし塩と酸味を抜く。
-
2鍋に油を入れ、少し火にかけてから、いたどりを入れ、調味料と削り節を加え手早く炒め火を止める。
-
3ごまを加え、冷ましながら味を馴染ませる。
レシピのアレンジ
斜めに切ると、塩、酸味がはやく抜ける。 煮すぎないこと、歯ごたえが大切。 残ったものを、煮返すと柔らかくなるので煮返さない。
レシピ提供元名 : 「土佐の食卓 伝えたいおふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)、「土佐の味 ふるさとの台所」(高知県生活改善協会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516