じょじょきり 愛知県
材料(4人分)
作り方
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1小豆は洗って鍋に入れ、小豆の3倍量の水を加えて火にかけ、一度ゆでこぼしてアクを抜く。再び小豆の3倍量の水を加えて火にかけ、柔らかくなるまで30分くらいゆでて半つぶしにする。
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2薄力粉を水で少し硬めに練り、団子にし、のし棒で3mmくらいの厚さにのばし、長さ4cm幅1cmの細切りにする。
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3水を沸騰させた中に2を入れ、浮いてくるまで待つ。
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4浮き上がったら、1の小豆を入れ、砂糖、塩で味をととのえる。
レシピのアレンジ
だんごをのし棒でのばすときはよく練ってのばす。
レシピ提供元名 : 「あいちの郷土料理レシピ50選」
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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