海藻よせ 茨城県

材料(4人分)
作り方
-
1海藻は石など、ゴミのあるものはきれいに取り除き洗って、分量の水に一晩つけておく。
-
2鍋に入れ、火にかけてとろりとなるまで煮る。
-
3流し箱に流し、冷やしてかためる。
-
4適当な大きさに切って、醤油、または好みで七味・わさび・しょうが醤油で食べる。
レシピ提供元名 : 「いばらきの味ー郷土料理献立集食・彩・百・景」(協力/茨城県食生活改善推進員協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516