かきまでご飯 和歌山県
材料(7人分)
作り方
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1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、酒と水を加え、少しかために炊く。
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2焼きサバは骨を取り、ほぐしておく。
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3サバの骨に水300mlを加え、煮立ててだしをとる。
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4高野豆腐、干ししいたけは戻して千切りにする。人参も千切りにする。
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5こんにゃくは千切りにし、さっとゆでてアクをとる。
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6鍋にサバのほぐし身と千切りにした具、ごぼうを入れ、手順3のだしに砂糖、醤油を加え、煮る。
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7炊きあがったごはんに手順6の具材を汁ごと加え、混ぜ合わせる。
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8器に盛り、塩ゆでしたきぬさやの千切り、千切りにした紅しょうがを上に散らす。
レシピ提供元名 : 日高地方生活研究グループ連絡協議会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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