かんころ 愛媛県

材料(18個分)
作り方
-
1切り干し芋は一度洗う。
-
2鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら1の干し芋を入れる。再度沸いたら火を弱めて、アクをとりながら1時間半から2時間程度炊く。※かき混ぜない。
-
3柔らかくなったら水を捨て、ポテトマッシャーなどでつぶす。
-
4柔らかく炊いておいた小豆に砂糖をまぶして馴染ませる。3に入れ、塩を入れて5、6分練るようにして火を入れる。
-
540g位の大きさの茶巾絞りにして、容器に入れる。
レシピ提供元名 : 八幡浜市・八西生活研究協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013