からなます 千葉県

材料(4人分)
作り方
-
1ピーナッツパウダーに調味料Aを混ぜ合わせる。
-
2油揚げはさっと湯をかけて小さく切り、醤油・砂糖で甘く煮る。
-
3イワシは塩でしめて酢で洗い、細かく切る。
-
4きゅうりは薄く輪切り、人参は千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。ねぎはみじん切りにする。
-
54をしぼって水気をきり、2、3、おからを1と混ぜ合わせる。
※市販のおからを利用する際は、から煎りをするもしくは、電子レンジで加熱しておいたものを混ぜ合わせると良い。 -
6千切りした柚子の皮を加えて混ぜ合わせ、俵型に握る。
レシピ提供元名 : 「ちばのおかず」(千葉県食生活改善協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013