かしわめし 福岡県

材料(4人分)
作り方
-
1米をとぎ、米と同量の水を加えて30分程おき、普通に炊く。
-
2鶏肉は小さめのそぎ切りにし、ごぼうはささがきか細切りにし、人参は皮をむき細切りにする。
干ししいたけは、もどし汁の倍量程の水に浸してもどし、水気をしぼり、石づきを除き、細切りにする。もどし汁はとっておく。 -
3フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて、鶏肉を炒める。
-
4鶏肉に火が通ってきたら、ごぼう、人参、干ししいたけ、を加えて炒める。
-
5調味料Aと干ししいたけのもどし汁を加えて弱火で煮詰める。
-
6ごはんが炊けたら、5を加え混ぜて、万能ねぎをのせる。
レシピ提供元名 : 福岡市保健医療局健康増進課
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516