こけらずし 三重県
材料(5合用すし桶1箱分)
作り方
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1ごはんを炊き、調味料Aをあわせてすし飯にする。
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2具材A~Cはそれぞれ短冊切りにして調味料で炊く。
(各食材の角や断面を美しく仕上げるためには、時間があれば、丸のまま煮てから短冊に切るとよい。) -
3卵は薄焼きにして短冊切りにする。(砂糖大さじ1、塩・酒少々)
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4押しずしの型の底に花みょうが(山みょうが)の葉を敷き、すし飯をおき、その上に5種類の具をいろどりよく並べる。また、山みょうがの葉、すし飯、具をかさね、これを3~4段つくる。(1段1段蓋でしっかり押す)
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5蓋をして重しをして約40分以上おく。
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6型から出して切りわけ、盛り付ける。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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