くじら汁 新潟県

材料(4人分)
作り方
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1鍋に分量に材料Bを入れ、30分程度おく。
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2塩クジラは薄く切り、小麦粉をもみ込む。水で洗い流し、たっぷりのお湯で2~3回ゆでこぼす。
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3丸なすは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする、みょうがは千切りにする。
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41の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを取る。弱火にし、5~10分煮て、煮干しを取り出す。
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54に酒を加え、クジラ、丸なす、たまねぎを入れ、火を通す。
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6味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。お椀に盛り、みょうがをそえる。
レシピ提供元名 : 「伝えたい新潟の味」(新潟市)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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