車麩の煮物 新潟県
材料(4人分)
作り方
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1白なすは縦に半分に切り、皮側に亀甲に包丁を入れる。白なすが手に入らない場合は、丸なすで代用が可能です。車麩は水に浸けてもどし、半分に切る。
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2いんげんは筋をとり、さっとゆでて、水にとる。
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3鍋にだし汁と調味料、白なすを入れて火にかける。沸騰したら中火にし、落とし蓋をし15分程度煮る。(なすに火がとおるまで)
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4白なすに火がとおったら、水気をしぼった車麩を入れ、弱火で7~10分程度煮る。
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5火を止め、白なすや車麩に味がしみるように含ませておく。
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6味がしみたら、器に盛り、彩りとしていんげんを飾る。
レシピ参照元名 : 新潟県新潟地域振興局
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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