真子の煮つけ 石川県
材料(4人分)
作り方
-
1真子はきれいに水洗いし、二腹くっついたところを切り離す。
-
2鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせる。
-
3真子をそっと入れて、アルミホイルで落としぶたをして中火から弱火で25分ほど煮る。
レシピのアレンジ
花が咲いたようにするときは、真子を3~4cmに切ってから煮る。きれいな輪切りにするときは、切らずに煮てから切る。切ってから煮汁に戻してさらに煮含ませる。
レシピ提供元名 : 石川県食生活改善推進協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516