鱒のあんかけ 山形県

材料(4~5人分)
作り方
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1マスを三枚におろして塩を振り、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
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2ニラはゆでて、5cmに切りそろえる。
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3あんを練る。※あんの作り方:[手順1]鍋に酒を入れて沸騰させた後、水、醤油、砂糖を入れて煮溶かす。[手順2]火を止め、水で溶いた片栗粉を木べらで時計回りに混ぜながら少しずつ入れる。[手順3]再び鍋を中火にかけ、焦げないように注意しながらあんが透明になり艶が出るまでよく練る。[手順4]火から下ろし、冷めるまでよく練る。
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4器にマスとニラを盛り合わせて、あんをかけ、おろししょうがをそえる。
 
レシピ提供元名 : つるおかおうち御膳
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
 

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