物相ずし 大分県
材料(4人分)
作り方
-
1ごはんをかために炊き、すし酢を混ぜて酢飯をつくる。
-
2干ししいたけを水で戻し、千切りにする。
-
3ごぼうはささがき、人参、油揚げは千切りにする。
-
4野菜と油揚げをしいたけの戻し汁で煮て、砂糖と塩で調味する。
-
5酢飯に4を混ぜる。
-
6物相箱に詰め、押しぶたをして押す。
レシピ提供元名 : 「今こそ作ってみたいおおいたの郷土料理」
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516