蒸し鯛 高知県
材料
作り方
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1タイをヒレがついたまま背開きにし、うす塩をして一晩冷蔵庫に置く。
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2干ししいたけを水で戻す。だし汁にささがきごぼう、しいたけ、人参を小さく切って順に入れ、砂糖、醤油、塩を加え、汁気がなくなるまで煮る。
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32とにんにく葉のみじん切りをおからに混ぜ、卵を割り入れる。砂糖、塩を加えてよくこねる。
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43をタイの腹に詰めていく。
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54をさつまいもと一緒に約45分蒸す。(さつまいもが蒸し上がるのを目安にする。)
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6ゆで卵の黄身を裏ごしして表面に散らす。
レシピ提供元名 : 土佐伝統食研究会
レシピ画像提供元 : 土佐伝統食研究会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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