ないしょ餅/なべ餅 三重県
材料(30個分)
作り方
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1もち米とうるち米を一緒に洗い炊く。
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2よもぎは生の場合は予め色よくゆでて、細かくきざんでおく。
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3あんは約30g位ずつ30個に丸めておく。
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4米が炊き上がったらよもぎをのせてむらし、15分程したら塩を混ぜて鍋または大きなボール等にあけてその中ですりこ木等でつく。熱いうちにつく。
※よもぎについては、ついている間に色を見て少なければ追加、濃いようなら減らす。 -
5粘りが出て餅のようになったら、30個に分け、あんをくるんできな粉をまぶす。
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6【注】
甘いのが好みであればきな粉に砂糖を混ぜるとよいが、時間が経つとべとべとになるので、砂糖を入れたきな粉は食べる直前にまぶすとよい。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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