奈良のっぺ 奈良県

材料(4人分)
作り方
-
1里芋は皮をむいて下ゆでする。
-
2大根、人参を大きめの乱切りにしておく。こんにゃくは大きめの乱切りにし、下ゆでしておく。
-
3厚揚げは熱湯をかけ油抜きする。
-
4干ししいたけは水500mlでもどしておく。
-
5鍋に材料と干ししいたけのもどし汁、だし汁を入れてじっくり煮る。
-
6材料が柔らかくなったら調味料を加え、さらに煮含める。
-
7※里芋が煮くずれて自然にとろみがつく。
レシピ提供元名 : 奈良県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516