ねりくり/ねったぼ/芋もち 宮崎県
材料(約40人分)
作り方
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1もち米は洗って水に浸しておく。(10時間位)
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2甘藷(かんしょ)は皮をむき、乱切りにし水に浸けてアクを抜く。
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3水切りしたもち米と甘藷(かんしょ)をそれぞれ蒸す。
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4蒸しあがったもち米を餅つき機でつく。
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5もち米がつきあがったら、蒸した甘藷(かんしょ)を中に入れる。
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65の中に調味料Aを入れ、再びつく。
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7きな粉を引いた型に流し入れ固め、お好みの大きさに切り、上からきな粉をふる。
レシピ提供元名 : 「郷土料理集」(JA宮崎県女性組織協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
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