のっぺ 新潟県
材料(4人分)
作り方
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1ホタテ貝柱と干ししいたけは、それぞれ水でもどす。もどし汁はとっておく。もどしたホタテ貝柱は細かくほぐし、干ししいたけは細切りにする。
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2たけのこ水煮、里芋、人参を3cmの長さの短冊切りにする。
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3こんにゃくとかまぼこは、野菜の大きさにあわせて切る。こんにゃくは湯通ししてアクを抜く。
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4塩サケは一口大に切る。熱湯をかけ、霜降りする。
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5鍋に、かまぼことぎんなん以外の材料を入れる。ホタテ貝柱と干ししいたけのもどし汁、だし汁(水)を入れてひと混ぜし、火にかける。
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6アクをとりながら、材料が柔らかくなるまで煮る。
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7かまぼことぎんなんを加え、調味料Aで味をととのえる。
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8器に盛り、とと豆(イクラ)をのせる。
レシピ提供元名 : 「続々伝えたい新潟の味」(新潟市)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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