おあえ団子 滋賀県
材料(4人分)
作り方
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1【米粉団子をつくる 手順1】
団子粉に水を加えて、こねて、耳たぶ位の固さになったら、丸めて、3cm位の円盤状にする。沸騰した湯を用意して、団子を入れて、浮き上がったらすくって冷ます。 -
2【あえだね 手順1】
豆腐をしばらく水切りさせてから、フキンでしぼって水気を抜く。 -
3【あえだね 手順2】
しいたけ、こんにゃく、人参を短冊状に切り、塩ゆでして水を切っておく。 -
4【あえだね 手順3】
小松菜をゆがいて、水にさらし、2cm位の長さに切って、よくしぼっておく。 -
5【あえだね 手順4】
すり鉢にいりごまを入れてすり、さらに砂糖、味噌を入れながらする(好みで砂糖の量は調節する)。 -
6【あえだね 手順5】
「あえだね 手順4」に水切りした豆腐を加えてよくすりこむ。 -
7【あえだね 手順6】
「あえだね 手順2」の具、「あえだね 手順3」の小松菜を入れて、豆腐と和える。 -
8【団子をあえる 手順1】
米粉団子をあえだねで包んで、盛り付ける。
レシピ提供元名 : 滋賀の食事文化研究会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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