黄飯と黄飯かやく 大分県
材料(5人分)
作り方
-
1<黄飯 作り方>くちなしの実をフードプロセッサーにかけて砕く。
-
2<黄飯 作り方>砕いたくちなしを水に浸けて、色を出してからこす。
-
3<黄飯 作り方>研いでザルにあげておいた米に、水とくちなしの汁を入れて炊く。
-
4<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>ごぼうをささがきにして、水にさらす。
-
5<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>人参を大きめの拍子木切りにする。
-
6<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>大根を大きめの拍子木切りにする。
-
7<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>ねぎを斜め切りにする。
-
8<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>鍋に油を熱し、水切りした豆腐を手で崩しながら入れて炒める。
-
9<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>エソのミンチ、ごぼう、大根、人参、ねぎの順に加えて炒める。
-
10<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>だし汁を加えて煮込み、調味料で味をととのえる。
-
11<黄飯かやく(黄飯汁) 作り方>火を止める前に1cmに切ったねぎを加える。
レシピ提供元名 : 「次代に残したい大分の郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516