おかいさん/茶がゆ 和歌山県
材料(2~3人分)
作り方
-
1鍋に分量の湯を沸かし、茶袋に番茶を入れ、色よく煮出す。
-
2茶袋をとりだし、洗った米を入れて強火で炊く。
-
3木のしゃもじですくいあげるようにして混ぜる。
-
4米がふくらんだところで火を止める。
※好みで塩(ひとつまみ)を入れる。
レシピ提供元名 : 「活かそう、伝えよう!わかやまの食材と食文化」(和歌山県生活研究グループ連絡協議会・和歌山県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013