魚のたたき/なめろう 三重県
材料(5人分)
作り方
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1アジを氷に入れた塩水に5~6分つけた後、うろこを落とす。
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2アジのぜいごを取り、頭を落とし、腹わたを取る。流水で腹をきれいに水洗いする。
大きい場合は3枚におろす。水気をしっかりふきとる。 -
3小アジの場合は骨ごと包丁でたたく。3枚におろした場合は小さく小口に切り、それから包丁でたたく。
その際、大葉、味噌、しょうがも一緒にたたく。 -
4器に盛り付け、調味料Aをつけて食べる。
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5(注)大葉の上に魚身を載せ、醤油をつけて食べることもある。このとき、薬味を載せてもよい。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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