酒まんじゅう 大分県
材料(10人分)
作り方
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1<甘酒酵母液 作り方>米を軟らかめに炊いて、60℃に冷ます。
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2<甘酒酵母液 作り方>麹と湯冷ましを加え、60℃に保つ。約1日で甘酒ができる。
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3<甘酒酵母液 作り方>室温で泡が立つまでおいておく。これが酵母液で、数日間かかる。
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4<まんじゅう 作り方>地粉に塩と砂糖を加え、酵母液を耳たぶの軟らかさになるまで少しずつ加えながら、よくこねる。
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5<まんじゅう 作り方>あんを40gずつに分けて、丸める。
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6<まんじゅう 作り方>生地を60gずつに分け、あんを包む。
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7<まんじゅう 作り方>フキンをかけて、ふっくらするまで寝かせる。
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8<まんじゅう 作り方>20~30分間、蒸す。
レシピ提供元名 : 「今こそ作ってみたいおおいたの郷土料理」
レシピ画像提供元 : 大分県
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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