さつま汁 鹿児島県
材料(4人分)
作り方
-
1干ししいたけは洗って水で戻す。戻した水はだし汁として使う。
-
2鍋に油を熱し、鶏肉、しいたけを炒め、こんにゃく、ごぼう、人参、大根とかたい野菜の順に炒める。
-
32にだし汁を加え、さらに里芋と生揚げを加え、煮る。
-
4野菜が煮えたら味噌とその他の調味料を入れ、味をととのえる。
-
5椀へ盛り付け最後にねぎを天盛にする。
レシピ提供元名 : 鹿児島県学校栄養士協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516