性学もち 千葉県
材料(10人分)
作り方
-
1うるち米を洗って水につけておく。
(夏3~4時間、冬1晩) -
2米の水気をよく切り、米は蒸し布で包んで、蒸気の上がった蒸し器で20分位蒸す。
-
3蒸した米をざるにとり、水に浸して手早く洗い、1粒ずつバラバラにする。
-
4水気をよく切って、芯がぬけるまでまた蒸す。(10分位)
-
5よく蒸したら、三相電機餅つき機(ついた餅が棒状になって出てくるタイプ)の場合、雑煮用は1回、きな粉・くず餡の場合は2回つく。家庭用の餅つき機の場合は、通常のもち米と同様だが、餅状になったら、時々上からしゃもじ等で押さえる必要がある。
レシピ提供元名 : 「房総のふるさと料理」(農業千葉刊行部)、「性学もち」(千葉県産米需要拡大推進協議会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-2013