千枚漬け 京都府

材料(4人分)
作り方
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1聖護院かぶの皮は厚めにむいて、2mm程度の厚さに切る。
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2塩を振って重石をし、一昼夜漬けてからざるに上げて水気を切る。
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3昆布は細かく切り、鷹の爪は種を除いておく。
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4Aを合わせてひと煮して、冷ましておく。
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5容器にかぶと昆布を交互に重ねて並べ、鷹の爪も入れ、4を注ぎ軽い重石をする。一昼夜おくとできあがる。
レシピ提供元名 : 「京ごちそうさまお母さんの味」(京都府生活研究グループ連絡協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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